この学校がきっと、

社会で通用する
有為な人材育成

村上学園高等学校は次に揚げる教育目標のもと、
生徒一人ひとりがそれぞれの夢へと踏み出していく学校づくりを目指しています。

• 1.自ら学び、考え、判断し、行動できる人間の育成

• 2.個性を伸ばし、創造力豊かな人間の育成

• 3.互いの人格を尊重し、自己主張と他者受容ができる人間の育成

• 4.基礎的な知識・技能を習得し、周囲の人々や社会に感謝の心を持てる人間の育成

• 5.常に目的意識を持ち、望ましい職業観・勤労観をもった人間の育成

Method

村上学園高等学校 高松校の
6つの教育メゾット

村上学園高等学校が行う、
成長の基礎となる教育は、
卒業後の進路や、社会の中で自立できる
総合的な人間力を育てます。

• 基礎学力を引き上げる

社会に巣立つため【国語・数学・英語】の
    基礎力を徹底して身につけます。

• 集中力を養う

通信コース

美文字を身につける。
    硬筆学習で集中力を養います。

• 創造力を育てる

通信コース大学進学コース

生徒の創造力を伸ばす様々なカリキュラムを導入し、将来の夢の発見へと導きます。

• 心と体を鍛える

通信コース大学進学コース

健全な心は健康な体に宿る。
    心と体をコントロールする力を身につけます。

• 社会力を培う

通信コース大学進学コース

豊かな人間形成を目指す多彩なキャリア教育により社会で役立つ力を身につけます。

• 大学入試にチャレンジする

大学進学コース

予備校の学習指導で受験に勝つ。村上学園高等学校 高松校の生徒のみの教育環境です。

左右にスワイプ

詳しくはこちら →

Uniform

制服紹介

機能的なオシャレな村上学園の制服
年間を通して快適な学校生活が送れます。

• リボン

• ネクタイ

• スカート

• スラックス

• 冬服ブレザー

• 合服ベスト

• オリジナルピブス

School Song

村上学園高等学校 校歌

• 理事長ごあいさつ

村上学園高等学校 理事長
    村上 良一

理事長 村上 良一

令和そして新しい時代を担う人材。
    君の高校生活は「村上学園高等学校高松」で始まります。

夢と希望を育む学校
    村上学園高等学校は、子どもたちの夢と希望を育むために、平成24年4月、香川県丸亀市に香川県初の私立学校による通信制高校を開設しました。そして「社会で通用する有為な人材の育成」という教育理念のもと、生徒達の本来持っている能力を開花させ、社会に送り出して参りました。令和という新しい時代を迎え、より一層の私学通信制教育の使命達成を目指し、県都高松市の中心地である高松市亀井町にて「村上学園高等学校高松」を開校しました。
    今日、通信制高校は、生徒の多様な学びのニーズに対応するため、益々その役割を増しています。この学びやで生徒達が成長し、令和という新しい時代を担う人材として活躍してくれることを心から願っています。

• 校長ごあいさつ

村上学園高等学校 校長
    村上 太

校長 村上 太

3つの通学スタイルで多様な学びができる

村上学園高等学校は丸亀に開校し、9年目を迎えます。通信制高校のもつイメージを一新させ、順調に卒業生を送り出しています。そのノウハウを生かし、令和2年に、この高松の地にサテライト校として「村上学園高等学校 高松」を開校しました。
    通信制の枠にとらわれない様々な学びができる週4日通学コース、従来の通信制として高校資格の取得を目指す週1日通信教育コース、そして令和3年度より本校の母体である法人の強みを生かした大学進学コースを新た設け、生徒・保護者の様々な要望や期待に応えられるよう、多様な学びの提供を行っていきます。
    「村上学園高等学校 高松」でしっかりと学び、次のステージへと進んで行ってもらいたいと考えています。