お知らせ 学校行事

学校行事, 最新情報

秋の校外学習を行いました(1・3年生)

10月18日、御山公園にて校外学習を行いました。今回は、1年生、3年生の合同でBBQを楽しみました。

事前学習では、それぞれのグループに分かれ、役割分担や計画を立て、火起こしのメンバーには火起こしの実習を行いました。

火の扱い方や安全に関する注意点を学んだ後、班ごとに実際に火を起こす練習をしました。初めての体験にドキドキしながらも、協力して無事に火を起こすことができ、大きな達成感を味わいました。

当日の天気が心配でしたが、雨も降らず、時おり晴れ間も見せ、過ごしやすい環境の中で実施することができました。

事前に決めた役割分担で作業を開始しました。火起こしや食材を切るなど事前に学んだ知識を活かし、スムーズに準備を進めることができました。

BBQが始まると、香ばしい匂いが漂い、みんなの笑顔が広がりました。焼きあがったお肉や野菜をみんなで楽しみながら、友達との会話が弾み、楽しいひとときを過ごしました。役割分担のおかげで、スムーズに進行することができました。

BBQの後は、生徒全員で協力し、使用した道具やゴミをしっかりと片付け、きれいな公園を保つことに努めました。

事前学習を通じて得た知識を活かし、仲間との絆を深める素晴らしい経験となりました。