「非行防止講演会」・「こころの講演会」を行いました

12月6日に亀井町ホールにて「非行防止講演会」を行いました。

香川県警察本部 生活安全部少年課の方に来ていただき、非行防止についてお話していただきました。成人年齢が20歳から18歳に引き下げになったこともあり、犯罪に対しての責任の重さや、SNSを使った犯罪についてお話をしていただきました。

生徒のみなさんは、実際に身近で起きた事件の事例を聞いて他人事ではない状況に驚き、自分自身が事件に巻き込まれないための対策を真剣に聞いていました。

最後に生徒代表あいさつでは、薬物の恐ろしさやSNS、自転車で気をつけることなど今回学んだことを今後の生活にも生かしていきたいと宣言していました。

また、12月12日には、こころの講演会が開かれました。

講演では、アサーティブの自己表現について学び、人とのコミュニケーションの取り方やコミュニケーションの大切さを改めて知ることができました。