性暴力被害防止講演会

12月11日、全校生を対象とした丸亀市人権課の方による「性暴力被害防止講演会」が行われました。

性暴力の内容のなかでも、特に若年層が被害を受けやすい「デートDV」の内容を身近な例やクイズを用いて、生徒たちにわかりやすく話をしてくださいました。

講演会を聴いた生徒たちからは、

・当たり前と思っていたことがデートDVの内容に該当することを知れた。

・性暴力は、無意識の偏見や思い込みが原因で起きてしまうことがあるとわかった。

・性暴力は女性だけではなく男性も被害にあうことがあるので、自分も気を付けたい。

・性被害にあわないことが1番だけど、もし自分が性被害にあったとしたら一人で抱え込まず、

誰かに相談して、自分が困っていることを伝えられるようにしたいと思った。

などを感想文に書いていました。

この講演会の内容を今後の生活に活かしてほしいと思います。