お知らせ 学校説明会

学校説明会

第1回オープンスクールを開催しました。

新型コロナウイルス感染症の対策を行い、参加者の方にもご協力いただき、午前・午後に分けてオープンスクールを行いました。

はじめに本校のプレゼンテーションと入試についての説明を全体会として行いました。

▼パワーポイントによる学校説明の様子です。

歓迎の行事として、3年生が村上太鼓『響山(きょうざん)』を披露しました。

▼学校行事やイベントが中止となり、本日、初披露となりました。

次に、本校の在校生と卒業生の生活体験をお聴きいただきました。

▼在校生の体験発表の様子です。

今回の体験授業は、公文学習(数学・国語)です。

▼体験授業のため全員が同じ教材を解きましたが、入学してからは、自分に合った教材からスタートします。

本校の生徒が採点を行いました。

▼丁寧に採点し、100点の生徒さんには大きな〇をつけていました。

参加者の感想です。

・和太鼓の演奏は迫力があった。たくさん練習して頑張っておられるのがよく分かり感動しました。

・体験発表で在校生と卒業生の経験してきたことやアドバイスが聴けたことが、中学生の子たちもよかったのではと思います。

同じ境遇の子たちには励みになると思います。

・丁寧な対応をしてくださり、笑顔の見られる生徒さんも多く、温かく感じました。

生徒さんも一生懸命取り組まれている姿が見られてよかったです。体験してみたり、話を聴けたりして学校生活のイメージができたのではないかと思います。

・公文では、自分がどこでつまずいているのかが分かってよかったです。

第2回オープンスクールは11月6日(土)です。