学校生活, 最新情報

性暴力被害防止講演会

7月9日、全校生を対象とした丸亀市人権課の方による性暴力被害防止の講演会が行われました。

性暴力の中でも、身近な「デートDV」について、動画やデータなどを使い、わかりやすくお話ししてくださいました。

特に、動画ではいくつかの事例を扱い、どの部分が性暴力に該当するのかを考えることができました。

講演会を聴いた生徒たちからは、

・デートDVについてあまり詳しく知らなかったので、ビデオなどで具体的な内容を見て知ることができた。

・SNS上でも多くの犯罪が起こっており、中学生や高校生の被害者もたくさんいることを知り、今まで以上にSNSの使い方には気を付けたいと思った。

・恐怖で親や警察に言い出せない場合が多くあり、チャットやメールなどで相談できる窓口があるのはいいと思った。

・自分が被害者にも加害者にもなり得るので、最大限気を使うことが大切だと考えた。

などを感想文に書いていました。

この講演会の内容を今後の生活に活かしてほしいと思います。