3年:修学旅行

5月31日(火)~6月3日(金)の日程で、修学旅行で北海道へ行きました。

1日目

飛行機を乗り継いで新千歳空港に到着。
気温が低く、寒いぐらいで驚きました。
到着後はバスに乗り、白い恋人パークの見学やサッポロビール園に行き、ジンギスカンを食べました。

初めてのジンギスカンを生徒たちは堪能している様子でした。

2日目

午前中は小樽、午後は札幌市内で自主研修を行いました。
あらかじめ、生徒たちがルートや行きたいお店を調べて、自由に回りました。
小樽では、オルゴール館でガラス細工を見たり、お土産を買ったり満喫した様子でした。

札幌での自主研修では、時計台などの観光名所を訪れたり、夕食にラーメンや海鮮丼など北海道グルメを食べたりしたようでした。

3日目

まず旭山動物園に行き、短い時間ながらもたくさんの動物たちを見ることができました。

昼食はフラワーランドかみふらのでカレーライス。
そして「ジャム&アイス作り」、「乗馬体験」の2コースに分かれ体験学習を行いました。

4日目

まずはノーザンホースパークに行き、引退した競走馬たちと触れあいました。

そして新千歳空港で自由に昼食をとり、お土産を購入した後、飛行機を乗り継いで帰校しました。

コロナ禍ということもあり、感染症対策を行いながら、無事修学旅行を終えることができました。

今回の修学旅行が、生徒たちにとって、良い経験になればと思っています。