こころの講演会

講師の先生をお招きしたこころの講演会を行いました。

人の一生を四季にたとえ、高校生という時期は『季節の変わり目』である。

非常に不安定な時だということを教えていただきました。

▼講演会の様子です。

自分のストレスの原因について考え、ストレスによる心身の反応は人によって、

さまざまであると理解を深めることができました。

ストレスの対処法には自分で行う『セルフチェック』と信頼できる人や専門家に相談する『SOS行動』の

2つがあると学びました。

生徒の感想を一部紹介します。

・ストレスは事前に準備し、ストレスと向き合う事によって自分の成長にもつながるので大切だと思いました。

・一人で抱え込むことがあるのでその時は、人に相談することの大切さを知ったので相談します。

・高校時代は不安になって落ち込むことが多いけれど、それは自分らしい人生を歩むために

必要なことでみんな乗り越える力を持っているという話が印象に残りました。

・SOS行動についてが、自分に大切だと感じました。今の自分が落ち着いていても、

悪くなったときにどれだけできるか頭の片隅にしっかり入れておいて出せるようにできたらと思います。

お忙しい中、貴重な時間をありがとうございました。