こころの講演会を行いました

講師の先生をお招きしたこころの講演会を行いました。

高校生の時期の悩みについて具体的に触れていただき、ストレスの仕組みについて教えていただきました。

その後、ストレスチェックを行いました。

より良いコミュニケーションのための話を聞く態度やパーソナルスペース(心の距離)について

ロールプレイを取り入れて分かりやすく教えていただきました。

▼好ましくない聞き方のロールプレイの様子です。

▼好ましい聞き方のロールプレイの様子です。

生徒の感想文を一部紹介します。

・自分が抱えるストレスは自分だけが抱えているわけではない。『誰かも同じ』もしくは『似たような悩みを抱えている』という

考えに変えてみると『もう少し頑張ってみよう』という気持ちになりました。

・ボールを使ってストレスの仕組みを説明してくれたり、実演してくれたりして内容が分かりやすくとてもためになる講演会でした。

・ストレスチェックのストレス得点がすごく高くてびっくりしました。でもポジティブも高かったので、

ストレスだけを抑えることができるように自分のストレスコーピングを身に付け、ストレスと良い付き合いができるようになりたいです。

来週は、高松校の生徒にこころの講演会を予定しています。