専修学校による出前授業をしていただきました。

1・2年生を対象に各分野の専修学校の方に来校していただきました。

はじめに、四国医療専門学校の山川公彦様の進路講演会を行った後、各体験授業に入りました。

四国学院大学専門学校【高齢者や障がい者の支援】の講座では、器具を体に付けて高齢者や障がいのある方の物の見え方や普段と違った手の感覚などを実感し、日常生活の大変さを体験しました。

キッス調理技術専門学校【みんなで楽しくクレープを作ろう】では、クレープを思い思いにデコレーションしました。
いちごの切り方や生クリームの絞り方などプロのテクニックを伝授していただき、おいしそうなクレープに仕上がりました。

穴吹パティシエ福祉カレッジ【子どもが喜ぶ日本の伝承遊び~3回転サークルを作ろう~】では、保育園、幼稚園、認定こども園の違いや保育士・幼稚園教諭の違いについて分かりやすく教えていただき、身近にある材料で作る簡単なおもちゃ作りをしました。
小さい子は遊びからたくさんのことを学んでいると知ることが出来ました。

穴吹ビューティーカレッジ【カット体験】では、はさみの使い方や、カットのコツ、美容師さん目線で仕上がりを意識するといった体験を行うことが出ました。

お忙しい中、本校の生徒の進路選択に通じる貴重なお時間をありがとうございました。