第2回公文集会をしました。

公文教育研究会の方に毎学期ごと、ご来校いただき、講演と教材進級者の表彰、本校公文担当教員からの振り返りを行っています。

公文教育研究会の方より今回は「数学学習のポイント」についてお話していただきました。

『自分が現在取り組んでいる教材はどんな力を身につけ、どんな解き方を意識したらいいのか』

『次に自分が進級する教材は今までに自分が身に付けた力がどのように生きてくるのか』

ということを教材別に説明してくださった内容でした。

次に教材進級者の表彰を行いました。

たくさんの生徒が2学期の間に進級していました。

1年生の生徒の中には5教材(1000枚)近く達成した生徒もいます。

その後、2学期の振り返りを行いました。

2学期の達成枚数を元に1ヵ月ごとの自分の取り組みをデータで出し、そこから問題点や改善点と考え、3学期に向けての目標を立てました。

12月も残すところ半月ほどで、新しい年を迎えようとしています。

次の学年になる準備もしていかなければなりません。目標を持ち、自分の進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。