校外学習

授業参観・芸術観賞会

4校時に授業参観を行いました。

1年生は国語総合。

2年生の進学クラスはコミュニケーション英語、総合クラスは家庭総合です。

3年進学クラスは英語表現。総合クラスは数学です。

そして、今年度も芸術鑑賞会を行いました。

「Swingin’Wonderland JAZZ Orchestra」=SWJOという世界へと活動の幅を広げている香川県のJAZZバンドにお越しいただきました。

会場は丸亀市生涯学習センターです。

SWJO村上学園

SWJOさんのホームページは以下です。

■SWJO

▼ホームページより抜粋

NPO法人 SWJOエンタープライズ
平成3年(1991年)にアマチュアミュージシャンを中心に結成された、本格的なジャズオーケストラSWJOは、NYジャズの老舗ライブハウスやで演奏するなど、香川を拠点として世界へと活動の幅を広げている。平成18年(2006年)にはNY<リンカーンセンター>において、「ジャズマスター受賞」のピアニスト、穐吉敏子と共演。海外メディアからも注目を集め、世界でも非常に高い評価を得ている。夕陽の美しいサンポート高松において、「サンポートジャズフェスティバル」を世界的なイベントに育てていこうと、平成16年(2004年)NPO法人化し、組織力を強化、地域の活性化にも全力を尽している。

SWJO

JAZZの説明を丁寧に加えながらの演奏スタイルでした。

超本格的なJAZZの生演奏を目の当たりにし、生徒たちはとても感動していました。

最後は本校教員、K先生も参加しての演奏で、夢のコラボが実現しました。

SWJOのみなさん、とても素晴らしい演奏をありがとうございました。