薬物は身近に・・・

8月21日(水)香川県丸亀警察署 生活安全課の方をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。

最近では、若者の検挙数が増加しており、中学生も含まれているそうです。その原因として若者の興味を引くようなデザインで販売されていたり、アロマやお香といった形で身近に潜んでいたりしているということ

インターネットなどで「大麻は他の薬物より安全、害がない」、「海外では大麻が合法化されているから安全」という情報が流れていたり、SNSの利用により比較的簡単に入手できたりとサイバー犯罪との関連があることを教えていただきました。

生徒の感想を一部紹介します。

・最初から薬物に手を出さないようにしたいです。薬物を使わないようしっかり断るようにしたいです。薬物に入るタバコや人間関係にも気を付けたいです。

・警察の方の話を聴いて薬物を実際に使っていた人たちの実情生々しくこちらにも伝わってきました。