合気道学校行事

全日本合気道連盟理事長よりご指導いただきました

5・6校時に全日本合気道連盟 理事長の尾﨑晌師範が来校し、

1・2年総合は合気道のご指導をしていただきました。

3年生・進学クラスは授業参観でした。

合気道は、開祖・植芝盛平翁(1883~1969)が日本伝統武術の奥義を究め、さらに厳しい精神的修行を経て創始した現代武道です。合気道は相手といたずらに強弱を競いません。入身と転換の体捌きと呼吸力から生まれる技によって、お互いに切磋琢磨し合って稽古を積み重ね、心身の錬成を図るのを目的としています。また、合気道は他人と優劣を競うことをしないため、試合や競技を行いません。

(公益財団法人 合気会公式HPより)

▼保護者のアンケートを一つご紹介させていただきます。

尾﨑先生の声掛けがとても愛情があり、子どもたちの表情もリラックスしていく様子が見られました。頑張っている姿を見ることが出来てよかったです。(保護者アンケートより)