この学校がきっと、

社会で通用する
有為な人材育成

村上学園高等学校は次に揚げる教育目標のもと、
生徒一人ひとりがそれぞれの夢へと踏み出していく学校づくりを目指しています。

• 1.自ら学び、考え、判断し、行動できる人間の育成

• 2.個性を伸ばし、創造力豊かな人間の育成

• 3.互いの人格を尊重し、自己主張と他者受容ができる人間の育成

• 4.基礎的な知識・技能を習得し、周囲の人々や社会に感謝の心を持てる人間の育成

• 5.常に目的意識を持ち、望ましい職業観・勤労観をもった人間の育成

Method

村上学園高等学校の
5つの教育メゾット

村上学園高等学校が行う、
成長の基礎となる教育は、
卒業後の進路や、社会の中で自立できる
総合的な人間力を育てます。

• 基礎学力を引き上げる

中四国初の公文学習(国語・数学)導入で
    基礎学力を徹底して身につけます。

• 集中力を養う

美文字を身につける。
    硬筆学習で集中力を養います。

• 創造力を育てる

生徒の創造力を伸ばす様々なカリキュラムを導入し、将来の夢の発見へと導きます。

• 心と体を鍛える

健全な心は健康な体に宿る。
    心と体をコントロールする力を身につけます。

• 社会力を培う

豊かな人間形成を目指す多彩なキャリア教育により社会で役立つ力を身につけます。

左右にスワイプ

詳しくはこちら →

Uniform

制服紹介

機能的なオシャレな村上学園の制服
年間を通して快適な学校生活が送れます。

• リボン

• ネクタイ

• スカート

• スラックス

• 冬服ブレザー

• 合服ベスト

• オリジナルピブス

School Song

村上学園高等学校 校歌

• 理事長ごあいさつ

村上学園高等学校 理事長
    村上 良一

理事長 村上 良一

村上学園高等学校は、不登校や学業不振、高校中退などの悩みを抱えた子どもたちの夢や希望を育みそして実現することを目標に、平成24年4月に香川県初の私立学校による通信制高校を開設しました。そして「社会で通用する有為な人材の育成」という教育理念のもと、生徒達の本来持っている能力を開花させ、社会に送り出して参りました。

今日、通信制高校は、生徒の多様な学びのニーズに対応するため、益々その役割を増しています。とりわけ、本校では生徒の心に寄り添いながら、学び直しの機会を提供するなど、できるだけ個に応じた学習指導を行うことに重点を置いています。この学び舎で生徒達が成長し、社会の一員として活躍してくれることを心から願っています。

• 校長ごあいさつ

村上学園高等学校 校長
    村上 太

校長 村上 太

香川県知事の認可を受け平成24年の4月に開校し、今年度で9年目を迎える単位制による通信制課程の高等学校です。最近では、通信制高校に通う生徒は様変わりしており、求められる役割も変わってきたと感じます。通学コースと通信教育コースの二つの学習形態を準備し、本校独自の教育システムによりきめ細かな教育を行い、可能な限り3年間で卒業し、次のステップへ進路決定できるように支援します。

通学コースは、「社会で通用する有為な人材を育成する」という教育目標のもと、週5日通学し、様々な経験を通じ、力をつけていきます。全日制のように体育祭・文化祭・修学旅行他多種多様な行事もあります。

通信教育コースは、週1日だけ登校し、レポート提出、スクーリング、試験を行って単位認定します。なお、年度途中での通学コースへのコース変更も可能です。

私たちは、教職員が一丸となって入学した生徒一人ひとりの自己実現をサポートしていきたいと考えています。