学園案内

新しい学校で、新しいチャレンジ!
村上学園の5つの特色。

特色.1基礎学力を徹底して身に付ける。

公文学習(国語・数学・英語)を中・四国の高校ではじめて導入。
自分にピッタリの教材を学習します。だから安心。
学習習慣・集中力・基礎学力から応用力UP!
  • ・公文学習の学校導入は、中・四国の高校で村上学園高等学校だけ。
  • ・つまずいている内容を明確にし、一人ひとりの生徒の実態に応じた個別学習ができます。
  • ・大学・専門学校受験や就職試験に合格できる基礎学力を身に付けることができます。
  • ・基礎学力向上の秘訣は、毎日続けることです。村上学園高等学校は毎日公文学習をしています。
  • ・月曜日から木曜日の4日間、毎日2時間の継続学習で基礎学力UPを目指します。
  • 基礎から

E-Pencilを使っての英語学習は分かりやすいです。

• 応用まで

約1800枚(1年半)の教材を解きました。計算ミスも減り、少しずつ自信がついてきました。

特色.2美文字を身に付ける。

硬筆検定、書道(毛筆検定)書くことは集中力を高めます。
文字を書くことが苦手で、乱雑な文字を書く悪い習慣が著しく改善。

毎日学習する硬筆練習で、丁寧に書くことにより、文字が上手になるだけでなく、検定に合格することで自分に自信が持てるようになります。毎週4時間の書道学習をすることで、集中力が身に付きます。作品作りを通して、自分の文字に自信が持てるようになります。
さらに、老健ホームのお年寄りに絵手紙風メッセージを書き、訪問ボランティアで大変喜ばれています。

森先生のやさしく丁寧なご指導で安心して学ぶことが出来ます。

約1時間文字を書き続けることで
素晴らしい集中力が身につきます。

特色.3集中力・創造力コミュニケーション能力の向上を図る。

華道、調理実習、村上太鼓、物をつくる、作品を仕上げることで創造力を高めます。

村上学園高等学校の特色の一つは実学主義教育を取り入れていることです。国語・数学・英語などの教科で学ぶ知識だけでなく、将来社会に巣立った時、生きて働く基となる技能や能力を習得するための学習を取り入れています。

• 華道(池坊)

引立教授総華督矢野素揚先生に毎週2時間ご指導を受けています。礼儀作法、創造力を身に付けることができます。また、華道の資格も取れます。

• 村上太鼓

平成24年10月に和太鼓の授業を開始。創作曲「村上太鼓 鼓龍」を本校の卒業式・入学式さらに、高松高等予備校の入学式や老健施設でも披露するまでになりました。

• 調理実習

1年次は料理の基本、切る、煮る、炒めるを、2年次は様々なメニューに挑戦し、家庭料理の基本を身に付けることを目指しています。

特色.4コントロールする技を身に付ける。

• 合気道、
    心や体を柔らかく、
    しなやかにします。

日々の生活を健全に過ごしたい。誰もが願うことの一つです。しかし、元気で若い頃はそれ程強く意識しないものです。必ず必要となる健康を保つ技を若くして習得できるとしたら、人生の大きな宝となるのではないでしょうか。村上学園高等学校は心と体をコントロールする力を専門家から直接学ぶことができます。

• 合気道 丸亀市「立志館」

谷口克美館長に毎週ご指導を受けています。「礼に始まり、礼に終わる。練習の相手をしてくれる友がいるから技を磨くことができる。」友への感謝の心も育ちます。

• 合気道全国大会

合気道全国大会には3年連続出場して好成績をおさめています。全日本合気道連盟理事長尾崎師範が1年に1度来校し、ご導もいただいております。

特色.5キャリア教育により社会で役立つ力を育てる。

地域ボランティア、心を耕す講演会、キャリア教育講演会、職場体験学習、進路相談会

地域ボランティア
開校6年目の村上学園高等学校は地域の方にお世話になっています。通学路の掃除をはじめ、少しでも地域のために役立つ高校を目指しています。そのことを通して感謝の心を育てることができます。
心を耕す講演会
進路指導、性教育、食育、健康安全教育など、高校生が健全に育つために必要なことについて、その道の専門家を招聘し、定期的に講演会を行っています。

職場体験学習
1・2年生時に出来る限りの職場体験学習を経験し、自分に最も適した職業を探すことに役立てます。
キャリア教育講演会
進路指導(進学・就職)について、早い時期から定期的に専門家による講演会を行っています。
進路相談会
香川労働局学卒ジョブサポーター、などにより、職業興味検査、進路相談会を定期的に実施し、就職をサポ-トしています。